BENESSERE IN AUTUNNO: CONSIGLI PER UN’ ALIMENTAZIONE SANA

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Come abbiamo visto nel precedente articolo, con la fine dell’estate il nostro organismo risente del cambio di stagione, portando così, malessere generale.

Con la riduzione di luce, diminuisce la serotonina e aumenta la melatonina, per questo avvertiamo stanchezza fisica e mentale, tipica della stagione autunnale. Inoltre, si abbassano le difese immunitarie, aumenta l’appetito, ed è più facile ricorrere a cibi salutari, ricchi di grassi saturi e zuccheri.

E’ essenziale, invece, assumere cibi che ci aiutino ad affrontare al meglio l’autunno e prepararci al freddo inverno, come cibi ricchi di vitamine, antiossidanti, nutrienti, sali minerali, omega 3 e  proteine.

L’ autunno, viene incontro a questa esigenza con la sua varietà di frutta e verdura.

Ecco, quali sono gli alimenti che non possono mancare nella nostra alimentazione in autunno:

  •  Frutta secca (noci, mandorle, nocciole, anacardi) donano energie al nostro organismo in quanto ricchi di grassi buoni, magnesio , potassio, fosforo, omega 3, zinco;
  • Arance e mandarini: ricchi di vitamina C, il nostro sistema immunitario, oltre a rallentare l’invecchiamento cellulare;
  • Cachi: sono ricchi di potassio, vitamine e sali minerali, contribuendo ad abbassare il colesterolo, la pressione, regolarizza l’intestino e aiuta l’umore;
  • Mele: la pectina che si trova al suo interno, aiutano a tenere basso l’indice glicemico, inoltre ad avere molte vitamine come la B e la C;
  • Zucca: contiene il beta-carotene, protegge il sistema circolatorio, ha proprietà antitumorali, oltre a contenere vitamina A, B, C , magnesio, potassio ferro, che donano energia all’organismo;
  • Melograno: ricco di antiossidanti, di vitamina C e A, esercita un potente antinfiammatorio naturale. Contrasta lo sviluppo del tumore al seno e della prostata e migliora la pressione arteriosa, favorisce la salute cardiovascolare, promuove la memoria e ha un’attività antibatterica;
  • Broccoli: sono una fonte di vitamina C, contengono, Sali minerali dallo zinco al ferro, e vitamine del gruppo B e K, sono antiossidanti e proteggono ossa  e ossa.

Infine, un’alimentazione che rispetti la stagionalità dei cibi apporta benefici notevoli sul nostro organismo come essere più sani ed ogni giorno più felici.